Новости
За минувший год средневзвешенная стоимость упаковки отечественных лекарств выросла на 23,8%, до 115 рублей, в то время как импортные лекарства подорожали лишь на 7,5%, до 381,4 рубля за упаковку, отмечается в исследовании компании DSM Group.
Федеральная таможенная служба признала отсутствие нормативной базы, которая необходима для определения кодов ТН ВЭД ЕАЭС лекарственных средств, подлежащих обязательной маркировке. Без этих кодов проведение таможенных операций невозможно. Вопрос ввоза в Россию импортных препаратов после запуска ЕГИС МДЛП по-прежнему остается открытым.
Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 июля 2020 года №ҚР ДСМ - 90/2020 утвержден список лекарственных средств, медицинских изделий в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования, закупаемых у Единого дистрибьютора на 2021 год.
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин и заместитель Министра сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Акиф Озкалды в формате видеоконференцсвязи провели 3-е заседание Исполнительного комитета по сельскому хозяйству между Россией и Турцией. Участники мероприятия обсудили увеличение взаимного товарооборота сельхозпродукциии и продовольствия, а также актуальные вопросы ветеринарного и фитосанитарного надзора.
Россия, Москва, МВЦ «Крокус Экспо», с 25 по 28 августа 2020 года
Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль обратился к Минздраву и Минпромторгу с просьбой изучить возможность формировать государственный заказ на разработку и производство отечественных аналогов лекарств от редких заболеваний, об этом он сообщил по итогам заседания экспертного совета по орфанным заболеваниям.
Международная выставка оборудования и продукции для фармацевтики, медицины и больниц в Хошимине, Вьетнам
Федеральным законом от 13.07.2020 N 206-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания.
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) представила проект Руководства по оценке качества лекарственных препаратов на основе комбинаций лекарственного растительного сырья, растительных фармацевтических субстанций. Проект документа опубликован на правовом портале ЕАЭС docs.eaeunion.org, его обсуждение продлится с 15 июля по 13 сентября 2020 г.
ЕС создает стратегический резерв препаратов для интенсивной терапии на случай второй волны COVID-19. Ведутся переговоры с фармпроизводителями о поставках более двух десятков лекарственных средств.
Ряд нормативных актов и отдельных положений, содержащих требования по контролю за обращением медицинских изделий, признаны утратившими силу и перестанут действовать с 1 января 2021 года. Постановление Правительства РФ от 4 июля 2020 г. № 982 подписано председателем Правительства Михаилом Мишустиным.
Внесены изменения в пункт 5 Требований к исследованию стабильности лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций в части определения понятия «дата производства серии». Решение Коллегии ЕЭК № 86 от 30 июня 2020 г. о внесении изменений опубликовано на правовом портале ЕАЭС.
Минпромторг России разработал правила вывоза, хранения вне места изъятия и уничтожения изъятых из оборота немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также производственного оборудования, использовавшегося для изготовления таких товаров.
Фармацевтические заводы столицы завершили тестирование и ввели систему маркировки лекарственных препаратов, обязательную с 1 июля 2020 года.
Постановлением Правительства РФ от 03.07.2020 N 965 внесены изменения в правила формирования перечня лекарств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями.
27. - 30. июля 2020 | Корейская международная выставка косметических ингредиентов и технологий
Правительство РФ за день до вступления в силу обязательной маркировки лекарств, 30 июня 2020 года, утвердило особый порядок ввода в оборот немаркированных лекарств, произведенных до 1 октября 2020 года. Возможность их продажи предстоит согласовывать с Росздравнадзором.
Противовирусные препараты, тест-системы для выявления коронавируса и вакцины от него на мировой рынок могут поставлять российские предприятия. Об этом в ходе саммита "Глобальная цель - объединимся ради будущего" заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
ФТС России информирует: с 1 июля 2020 года в России вводится обязательная маркировка лекарственных средств, обувных товаров и табачной продукции средствами идентификациями (в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 14.12.2018 № 1556, от 05.07.2019 № 860, от 28.02.2019 № 224 соответственно).
Минпромторг РФ разработал изменения в «Фарму-2020», позволяющие предоставлять «гранты в форме субсидий» на разработку лекарств и медизделий бюджетным научным учреждениям, сообщил первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб на «Иннопром-онлайн». Сейчас на субсидии могут претендовать фармкомпании и производители медизделий
Международная выставка Даты проведения: 22.07.2020 - 26.07.2020 г.г. * Место проведения: Taipei World Trade Center Nangang Exhibition Hall (Тайбэй, Тайвань) Тематика: Фармацевтика
363 наименования медицинских изделий, наиболее востребованных лечебными учреждениями в связи с эпидемией нового коронавируса, получили право на ускоренный и упрощенный режим регистрации. Временное регудостоверение будет действовать до 1 января 2021 года.
Медицинские маски не могут быть предметом одного контракта (одного лота) с другими видами промышленных товаров до конца 2021 года. С таким предложением выступил Минпромторг России.
С 1 июля маркировка кодами Data Matrix станет обязательной для всех лекарств
























