Новости
Фармпредприятия в стране в сентябре этого года выпустили препаратов на 45,4 млрд руб. Объем выпуска в этом году вырос на 9,4% больше по сравнению с прошлым сентябрем.
Российско-никарагуанское предприятие «Мечников» по соглашению с Центром Чумакова начнет выпускать в Никарагуа вакцину «КовиВак» Первые тестовые партии должны быть выпущены в ближайшее время.
«Фармацевтическая отрасль за последние годы набирает стремительные обороты развития. Мы понимаем необходимость модернизации и расширения нашего производства, особенно в условиях пандемии.
В ВОЗ рассказали о том, что организация «близка» к решению всех проблем на пути регистрации российской вакцины от COVID-19 «Спутник V». Конкретные сроки пока не называются.
Официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина 29 сентября на брифинге сообщила о том, что ЕЭК вынесла на общественное обсуждение проект плана мероприятий по повышению уровня обеспеченности государств ֊ членов Евразийского экономического союза стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями
На правовом портале ЕАЭС стартует общественное обсуждение проекта распоряжения Евразийского межправительственного совета "Об утверждении плана мероприятий по повышению уровня обеспеченности государств - членов Евразийского экономического союза стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения, производство которых должно быть обеспечено в Евразийском экономическом союзе, до 2024 года"
На заседании Госкомиссии, состоявшемся 22 сентября, обсудили результаты внедрения системы цифровой маркировки лекарственных препаратов.
21 ноября этого года вступают в силу изменения в технический регламент "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением". Ранее такое решение принято Советом Евразийской экономической комиссии.
Департамент технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии вынес на обсуждение проект решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в Требования к маркировке лекарственных средств для медицинского применения и ветеринарных лекарственных средств».
Система маркировки лекарств начала автоматически определять жизненно важные препараты и лекарства стоимостью ниже 20 руб. для выдачи бесплатных кодов маркировки
Президент Республики Перу Педро Кастильо объявил, что в стране будет создана фабрика по производству российской вакцины против COVID-19 Спутник V
Здания Института экспериментальной кардиологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) кардиологии будут реконструированы. После того, как работы завершатся, там планируется запустить производство инновационных лекарств и диагностических тест-систем.
Президент Республики Беларусь, Александр Лукашенко, подписал указ, направленный на повышение конкурентоспособности белорусских фармацевтических организаций на рынке лекарственных средств.
Впервые в Москве состоится новое деловое мероприятие — конференция и выставка «Ингредиенты и добавки». Конференция и выставка пройдут с 30 ноября по 2 декабря 2021 года на территории инновационной площадки – Технопарка «Сколково».
Система маркировки автоматически введет в оборот лекарства после получения разрешения от Росздравнадзора. Об этом сообщил оператор проекта - Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Обязательная маркировка лекарств введена в России с 1 июля 2020 года. По данным Росздравнадзора, маркировка покрывает 100% лекарств, которые вводятся в гражданский оборот.
В России необходимо ввести обязательную маркировку медизделий, в особенности высокотехнологичных и тех, которые имеют наибольшие риски, считает глава Минздрава. Также должна быть создана информационная система, позволяющая идентифицировать каждую единицу товара.
За семь месяцев этого года в России вырос выпуск лекарственных препаратов, почти на 20% превысив показатели аналогичного периода 2020 года. В июле 2021 года также увеличилось производство вакцин, фармацевтических субстанций и перевязочных материалов.
ФМБА России представило инновационные разработки, направленные на противодействие новой коронавирусной инфекции COVID-19, на VII Международном военно-техническом форуме «Армия 2021».
Согласно опубликованной оценке текущего состояния сферы реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», «Фарма 2020», которая была утверждена приказом Минпромторга России от 23 октября 2009 г. № 965, позволила существенно расширить имеющиеся компетенции в области разработки и производства лекарственных средств в Российской Федерации
В Правила регистрации и экспертизы лекарств в рамках ЕАЭС предлагается внести поправки, которые облегчат доступ пациентов к незарегистрированным лекарствам при угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций. Соответствующее решение Совета ЕЭК проходит процедуру общественного обсуждения.
Упрощенный порядок маркировки лекарств был продлен премьер-министром России Михаилом Мишустиным до 1 февраля 2022 года.
Российские производители ветеринарных препаратов обратились в Минэкономразвития и Минсельхоз России с просьбой выделить производство ветеринарных лекарственных средств в отдельную отрасль промышленности и включить в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Росздравнадзор и Фармакопейная конвенция США (USP) договорились продлить действие Меморандума о взаимопонимании еще на три года. 19 июля глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова в онлайн формате подписала Дополнение о продлении действия Меморандума. Об этом сообщила пресс-служба Росздравнадзора.
С 2022 года в России планируется создать единый механизм для координации медицинских научных исследований, в том числе обеспечение патентной защиты и помощь разработчикам в поиске индустриальных партнеров, заявила Татьяна Голикова.