15 декабря 2020 г.

Конференция «Лекарственное обеспечение – 360 градусов» состоялась в Москве

9 декабря 2020 года состоялась онлайн конференция «Лекарственное обеспечение – 360 градусов», посвящённая рынку государственных закупок лекарственных средств. В мероприятии приняли участие Сергей Цыб, Елена Максимкина, Тимофей Нижегородцев, Сергей Натаров и другие представители государственных регуляторов и эксперты фармацевтической отрасли.

Эксперты обсудили вопросы оптимизации системы госзакупок, создания федерального центра лекарственного обеспечения, реализации инновационных моделей, рекомендации по заключению долгосрочных контактов, регулирование цен на аукционах и перерегистрацию цен на ЖНВЛП. Так же, большое внимание было уделено сессии, посвящённой импортозамещению и его регулированию в системе государственных закупок.

Одной из ключевых тем мероприятия стало подведение итогов реализации программы «Фарма 2020». Столкнувшись с пандемией, отрасль и страна убедились, что импортозамещение является одной из важных частей национальной безопасности. И те меры, которые на протяжении последних лет были предприняты в отношении поддержки импортозамещения, были необходимыми. Однако, РФ все же столкнулась с дефицитом медикаментов, что отчасти обусловлено назревшими проблемами в госзакупках.

«По работе нашего федерально учреждения, могу сказать, что мы справились с вызовами пандемии и в первой волне и продолжаем справлять во вторую волну. Значимых срывов в поставке и закупке ЛС нет, но остаётся ряд ЛС в дефектуре», — отметил Александр Феденко, руководитель отдела лекарственного лечения опухолей МНИОИ им. П.А. Герцена, филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. «Мы, конечно, столкнулись с дефектурой. Но не увидели катастрофического обвала противоопухолевых ЛП, и в этом мы видим заслуги, как нашей промышленности, так и принятых регуляторных решений», — подтвердил Николай Дронов, Председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве России.

Эксперты оценили программу «Фарма-2020», как успешную, однако, обратили внимание, что в будущем стоит особое внимание удалять импортозамещению инновационных лекарственных препаратов. «Если посмотреть на структуру госзакупок, порядка 70% денежных средств уходят за рубеж, за то, что пациенты получают инновационные зарубежные препараты. Это и должны импортозамещать отечественные производители», — отметила Ирина Тырнова, Генеральный директор ООО «НИИ «ХимРар». — «Мы работали по 441 постановлению, по упрощённой регистрации ЛП и работа по этому постановлению показала, как должны работать отечественные компании, если они хотят, чтобы в стране появилось суверенная, инновационная фармацевтическая промышленность. Если нам нужна суверенная промышленность, то основным фокусом «Фармы 2030», должно быть именно инновационное импортозамещение, в дополнении в дженерикам, которые наша индустрии освоила».

Марина Журавлева, главный внештатный специалист клинический фармаколог, заместитель директора центра клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России, д.м.н., профессор, отметила: «Нашей промышленностью проделаны гигантские шаги. Вопрос сейчас стоит очень остро, мы бы хотели сейчас, чтобы все ЛП были, причём в том количестве, который требует режим нашего почти военного времени. Но мы понимаем, что некоторые из них настолько универсальны и уникальны, что за ними будущее».


Источник: Новости GMP
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Поздравляем вас с 80-летием Великой Победы!
Фармацевтика

От всей команды сайта WEREVA.NET сердечно поздравляем вас с 80-летием Великой Победы!

09.05.2025
Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
Преимущество косметической упаковки – многостраничная этикетка
Косметика

Компания Denny Bros представила обновление Fix-a-Form, многостраничной этикетки, и предлагает получить ее бесплатные образцы.

29.12.2023
Эксперты фармотрасли обсудят ключевые сценарии развития бизнеса
Фармацевтика

21—22 сентября в Сочи состоится конференция «Фарма в реактивном режиме. Ключевые сценарии развития отрасли».

29.08.2023
В Краснодарском крае открыли Центр производства радиофармпрепаратов
Фармацевтика

В станице Павловской Краснодарского края открылся Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов.

29.05.2023
Объявлен старт эксперимента по маркировке товаров личной гигиены
Косметика

Маркировку распространят на зубные щетки и маникюрные принадлежности

25.09.2025
The EAEU will amend the technical regulations for perfumery and cosmetic products.
Косметика

Совет ЕЭК принял изменения в ТР ТС 009/2011 ЕАЭС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

24.09.2025
Maxim Liksutov: Moscow is expanding cosmetics production with city support.
Косметика

На северо-востоке столицы завершается строительство новых производственных объектов АО «СВОБОДА».

22.09.2025
A factory for producing packaging for medicines and cosmetics will be built in Leningrad Region.
Фармацевтика

В Ленинградской области запустят производство упаковки для медикаментов и косметики, соглашение с компанией "Альфа" подписал глава региона Александр Дрозденко

19.09.2025
Vietnam awaits Russian pharmaceutical companies to enter the market
Фармацевтика

Вьетнам ждет выхода на рынок первых четырех крупных российских фармацевтических компаний в 2026 году

17.09.2025
В Бурятии с опережением графика внедряют маркировку пищевых добавок
Пищевая промышленность

Глава Бурятии Алексей Цыденов, обсуждая с заместителем министра промышленности и торговли РФ Екатериной Приезжевой развитие системы маркировки в регионе, рассказал о распространении маркировки «Честный знак» на пищевые добавки.

16.09.2025
"Farmasintez" has opened a plant for the production of drugs to treat COPD and asthma.
Фармацевтика

В Иркутской области появился один из крупнейших в России производителей бронхолитиков. Запуск масштабного проекта по разработке и производству бронхолитиков на базе ООО «Джинатэк» инициирован российским фармацевтическим предприятием АО «Фармасинтез».

12.09.2025